Основная задача – улучшать всеми средствами движение общественного транспорта.

5 апреля в Информационном центре Правительства Москвы руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарёв рассказал представителям СМИ об итогах работы Департамента за первые три месяца 2017 года и планах до конца года.

По словам Андрея Бочкарева, основная задача – улучшать всеми средствами движение общественного транспорта.

— 2/3 столичного бюджета (в этом году порядка 150 млрд. рублей) направляется на строительство новых объектов транспортного назначения – дороги и метро, — сообщил руководитель Департамента.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 93 км новых дорог, 26 искусственных сооружений, как эстакады, крупные тоннели и путепроводы, 20 пешеходных переходов.

Крупные объекты – южная часть Северо-Западной хорды, участок Четвертого транспортного кольца в районе пересечения с Шоссе Энтузиастов и проспектом Буденного. Также продлят Южную рокаду от Павелецкого направления до Пролетарского проспекта.

— К сентябрю завершим реконструкцию Щелковского шоссе. Осталось ввести в эксплуатацию 4 из 5 пешеходных перехода, завершить строительство дублеров на протяжении 2 км, перенести и переустроить инженерные коммуникации, — рассказал Андрей Бочкарев.

Активно идет строительство метро.

16 марта 2017 года было открыто три станции – «Раменки», «Ломоносовский проспект» и «Минская». До конца года планируется ввести еще 34, 8 км новых линий и 16 новых станций.

Что касается объектов образования, то в этом году планируется открыть 7 школ на 6650 мест, 3 блока начальной школы на тысячу мест и 12 дошкольных учреждений на 2710 мест.

— Самое знаковое – это строительство крупнейшей в стране школы на 2100 мест в Некрасовке. Думаю, мы сдадим её раньше срока, — сказал Андрей Бочкарев.

Говоря о строительстве учреждений культуры, Андрей Бочкарев отметил, что началось возведение 2-й очереди театра «Et Cetera» во Фроловом переулке и культурно-досугового центра в районе Строгино на улице Маршала Катукова в доме №8. В первой половине года реконструируют дом русского зарубежья им. А. Солженицына на Нижней Радищевской улице.

Также до конца года в столице планируется открыть 2 поликлиники, 4 подстанций скорой помощи и 4 инженерных объекта для обеспечения жизнедеятельности существующих учреждений здравоохранения.

Кроме того, в 2017 году построят 41 жилой дом общей площадью 719 тыс. кв.м. для переселенцев из ветхого жилого фонда и льготных категорий жителей.

В этом году в Москве планируется открыть 18 спортивных объектов: 3BMX-велодрома, 4 спортивных комплекса, бассейн во владении 2 на улице Крылатской, 7 футбольных полей, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, в том числе ФОК для инвалидов различных категорий во владении 13 на Коломенском проезде.

— В ближайшие недели мы получим разрешение на ввод реконструируемой Большой спортивной арены «Лужники», который включает свыше 200 тысяч кв. м. площади, — сообщил Андрей Бочкарёв.

Темпы строительства в Москве с 2010 года выросли в 3 раза.

Наталия ГЕРАСИМОВА